Монолог почти интерактивный. С индивидуальным продолжением для каждого.
Я умею

Странно... Оказывается за последние несколько лет я умудрился забыть - какая это ужасная и, одновременно, восхитительная штука - несбыточная мечта, и как феерично она раскрашивает жизнь. Забыл столь качественно, что с ходу не разобрался - с чего меня так прёт-то.
Понял, долго бился головой о четвёртую стену. Просветление стояло рядом. Наблюдало. Устало, ненавязчиво тыкнуло палочкой, мол:
"Здесь я. Зачем кирпичи портишь? Кто-то, между прочим, боялся, строил.
Кстати о четвёртой стене. Если принять за истину фразу о жизни-театре, напрашиваются аналогии. В количестве. Причём их банальность забористости не снижает.
Стоишь на подмостках в лыжи обутый. Классный такой парень. Лыжи не едут, из зала посвистывают. Правда, кто-то даже аплодирует. Один хрен - сбивают. У тебя вообще-то моноспектакль "Бытиё и грабли". Монументальный как соцреализм. И столь же беспощадный.
Тут и начинается стройка века. Раз. И нате: кирпичики, растворчик, все дела. Жизнь кефирная, судьбина блеклая. В театре-то пробой четвёртой стены - художественный инструмент. (Любители "Комедиантов" с ним прекрасно знакомы). А по жизни - это выход из зоны комфорта. Уютной, как памперс.
Чуть отвлекусь: заметил тут штуку. Интернет рвётся от советов, как выстроить зону личного пространства. Хатку дядюшки Тыквы. И предостерегают: не смейте думать, распидарасить её к херам. Посыпятся роковые кары да небесные стрелы. И лис полярный у окна фугу ре-минор споёт. Армагеддон наступит.
Автозамена жжёт. Армагедон - Македонян. Армагеддон - Армадилл. Армадилл Македонян - вестник Рагнарёка!
Всё. Конец интерлюдии. Продолжим.
Зона комфорта, не личный рай. Но самостоятельно оттуда вылезать также не хочется. Неудобно быть личностью. Хорошо быть личинкой. Зарылся в какашечку - и тепло. А главное - мухи не кусают. Стенка перед носом даёт ощущение формы. Структурированности бытия. Следующий шаг - замена ориентиров. Вместо "сделал, достиг, преодолел" - "зато я не". Не бухаю/не колюсь/не плАчу. И вроде, жизнь-то наладилась. Бабочки летают, пони гадят радугой. Серенькие, правда, какие-то. Как сквозь выброс заводской трубы глядишь. Зато без потрясений. Всё либо приятненькое, либо не очень. Последнее обидненько, да не смертельно.
Вернёмся к аналогиям, продолжим гнать банальности. У актёров три стены есть. Всё просто. Перед собой как хочешь: ломай или забей. Иные направления прикрыты. Жизнь кручёная имеет мерзкую привычку обходить с флангов. А ещё - отрастить хвост с винтом, и пробраться к тылу. Причём, одновременно. Затем всё по учебникам тактики и стратегии. Прижать к стенке и расстрелять на хрен.
И, есть такое мнение, не худшее это развитие событий. Хуже - тихо и мирно окефириться до полного разжижения. Мы не будем это показывать. Лишь объявим пессимистичную часть закрытой.
Вернёмся к конкретному барану. Стенку головушкой побивать можно долго. Для порядку и личного самоуспокоения. Даже гордиться (чуть-чуть) потугами неимоверными. А потом обернёшься так. Ба! Стоит просветление. С палочкой. И аккуратно тык, в глазик. Лампочка и зажжётся.
Вокруг-то мир. Большой, стрёмный и офигенный, как первая любовь. А ты лета и зимы стенку, хорошо если головой, обстукивал. Первый шаг - момент истины. Выходишь из-за перегородки. Классный такой парень. Хренак! Хренак! Ещё хренак! Это яркие впечатления, крутые эмоции да мечты разных степеней несбыточности. И далеко не всё тут положительно. Пони-бабочки, криво раскрашенные, на стене остались. С радугой заодно.
Можно, конечно, отпрыгнуть назад. Развернуться. И до смЕрти любоваться каляка-маляками. Просветление крутанёт у виска и свалит. Оно не подряжалось за ручку водить. А можно крякнуть, ухнуть, и шагнуть дальше. Страшно, аж жуть (с). Зато прикольно.
В общем, полярный лис фугу ре-минор насвистывает. Есть такое дело. Зато выяснилось: не просрал Данила-мастер каменный цветок. Пророс он, на химмогильнике давно захороненный. Сижу и о...чень удивляюсь.

Я умею...